lunedì 18 dicembre 2017

Ricette - il Pane di San Siro



Tipico dolce della città di Pavia, viene preparato il 9 dicembre, giorno di San Siro, primo vescovo e patrono della città pavese.

La ricetta del pane di San Siro inizia con la preparazione del pan di Spagna, il segreto per farlo davvero soffice è montare a lungo le uova utilizzando sia farina che fecola di patate.
Tirare le uova fuori dal frigorifero almeno un'ora prima dell'inizio della preparazione, montarle a lungo con lo sbattitore elettrico aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Si ottiene così un composto molto soffice e spumoso a cui si aggiungono delicatamente e poco alla volta la farina e la fecola setacciate.

Versare il composto così ottenuto in stampi rotondi imburrati, cuocere in forno a 180 gradi per 20-30 minuti, mentre si cuoce il pan di Spagna si può preparare la crema di burro alla nocciola.
Versare l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e scaldare finche lo zucchero non si sarà completamente sciolto, portare quindi ad ebollizione.
Se si ha un termometro per liquidi a disposizione, lo sciroppo deve raggiungere i 120 gradi.

Montare i tuorli e aggiungere lo sciroppo, mescolando il composto finche non raggiunge la temperatura ambiente.
Nel frattempo lavorare il burro a crema con una spatola, una volta pronto, incorporarlo alle uova, aggiungere in fine la pasta di nocciola e un po' di rhum.

Prima d'iniziare a comporre la torta, bisogna preparare anche la copertura di cioccolato, mettendo a bagnomaria il cioccolato fondente, preparare uno sciroppo con 75 grammi di zucchero e due cucchiai d'acqua, scorporare il cioccolato fuso, mescolare velocemente fino ad ottenere una salsa omogenea.

A questo punto bisogna tagliare a metà, orizzontalmente, i tortini di pan di Spagna, bagnare le due metà con del rhum, distribuire tra uno strato e l'altro la crema al burro, chiudere e versare la copertura di cioccolato, ricoprendo completamente anche i bordi con l'aiuto di una spatola.
Lasciar raffreddare il Pane di San Siro prima di mangiarlo.



Dosi e ingredienti per 6-8 persone

per la pasta:
- 125 grammi di zucchero
- 5 uova
- 90 grammi di farina bianca
- 60 grammi di fecola di patate
- burro e farina per lo stampo
- lievito

per la crema di burro alla nocciola:
- 50 millilitri di acqua
- 150 grammi di zucchero
- 6 tuorli
- 175 grammi di burro (temperatura ambiente)
- 50 grammi di pasta di nocciole

altri ingredienti:
- 300 grammi di cioccolato fondente
- 75 grammi di zucchero
- rhum

vedi anche:
Ricette - la Torta Paradiso
Ricette - le Pangialdine

Nessun commento:

Posta un commento