giovedì 28 dicembre 2017

Ricette - la Torta Paradiso



L'inventore di questa torta fu il pasticciere pavese Enrico Vigoni che aprì la sua attività nel 1878, un cliente rimase talmente entusiasta nel gustare il dolce che la definì Torta del Paradiso e da lì in poi fu chiamata da tutti così, le furono assegnati nel corso degli anni diversi premi tra cui spicca la medaglia d'oro all'esposizione internazionale del 1906. l'ultimo premio per ordine di tempo, ma non d'importanza le fu assegnato a Milano in occasione dell'Expo dei Sapori del 2003.


La ricetta della torta Paradiso inizia togliendo dal frigorifero una mezz'ora prima il burro, tagliarlo a pezzetti, riscaldare il forno a 170 gradi.
Ungere con il burro e cospargere di fecola una tortiera del diametro di 30 centimetri circa.
In una terrina sbattere con la frusta il burro finche non diventa una crema soffice, senza smettere di mescolare, aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla volta e i tuorli d'uova uno alla volta.

Aggiungere la farina e la fecola setacciate, in un'altra terrina montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, a questo punto unirli al composto di uova e farina con delicatezza, in modo tale che non si smontino.

Unire anche la scorza di limone grattugiata, versare nello stampo e cuocere per circa 1 ora a 170 gradi.

Quando la torta Paradiso si è raffreddata, cospargere abbondantemente la superficie di zucchero a velo.



Ingredienti per 4 persone:

- 300 grammi di zucchero semolato
- 150 grammi di zucchero a velo
- 300 grammi di burro
- 150 grammi di farina
- 150 grammi di fecola di patate
- 8 uova
- 1 limone
- un pizzico di sale

vedi anche:
Ricette - il Pane di San Siro
Ricette - le Pangialdine

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